欢迎进入搜牌子品牌网!
十大品牌

热门搜索:tb 海尔 bo IAM 凯伦 尤妮佳

兰陵酒品牌

公司名称:山东兰陵企业(集团)总公司

官方网址:http://www.lanling.cn/

所属国家:国内

联系地址:山东省兰陵县兰陵镇

经营:兰陵酒品牌

品牌热线:0539-5588986

手机扫一扫,随时享有优惠

兰陵酒品牌介绍

  在齐鲁这片神圣的沃土上,绽放着中华酒苑一朵奇葩——兰陵集团。

  集团座落在临沂市苍山县境内的兰陵镇。它南接徐州,西邻枣庄,北望蒙山,东濒黄海,处在连接江南、中原的交通咽喉之地。鲁南平原上土沃粮丰,地下高含锶型优质矿泉水,形成了得天独厚的资源优势;3000年传统工艺与现代高新技术相融会构成了企业雄厚的技术优势和品牌优势。

  一、悠久的酿造历史,丰厚的文化底蕴

  据史料记载:兰陵美酒始酿于商代,古卜辞中的“鬯其酒”记载,便是兰陵美酒的最早见证,迄今已有3000多年的历史。战国时期,这里为楚国重邑,曾对中国思想变革产生巨大影响的一代圣哲荀子,在这里两任兰陵令,为兰陵酒业的发展奠定了历史文化基础。

  两汉时期,兰陵美酒已成贡品。1995年秋,在江苏省徐州市狮子山楚王墓的发掘过程中,一个令整个世界酿酒业和考古界震惊的重大发现公诸于世,即兰陵美酒在沉埋2148年后被发掘出土,重新面世,经专家鉴定,这是目前世界上出土年代最久,保存最完好,直接印有贡酒名称的酒品,成为中国95年度十大考古发现之首。楚王陵以石成墓,兰陵美酒置于墓室庖橱间,陶制球形坛内。泥封上印有“兰陵贡酒”、“兰陵丞印”、“兰陵之印”戳记,保存完整无缺。打开封泥后,一股浓郁的酒香溢出,令现场考古专家惊叹不已。经国内外考古专家鉴定,与今日兰陵美酒同为一宗,印证了兰陵美酒3000年的酿造历史。

  北魏时期,农学家贾思勰对兰陵美酒生产工艺进行科学分析,加工整理,并载入世界第一部农业科学经典《齐民要术》之中,使这一宝贵的历史文化遗产得以保留至今。

  唐代开元盛世,歌舞升平,农业的进步促进了兰陵酒业飞速发展,除贡奉皇宫外,还通过京杭大运河,远销江宁、钱塘等地。

  唐诗斗李白开元二十八年五月来山东游历,经下邳过兰陵,闻酒香弥漫,见酒旗飞舞,于是痛饮神往已久的兰陵美酒,触发灵感,写下了:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;但使主人能醉客,不知何处是他乡”千古绝句。李白号称“诗仙”、“酒仙”,斗酒诗百篇,唯对兰陵美酒从色、香、味、情进行了综合鉴赏,描绘出兰陵美酒风格独特、色泽殊美、味压群芳的独特个性。北宋著名书画家米芾饮兰陵美酒后,挥毫泼墨,写下了:“阳羡春茶瑶草碧,兰陵美酒郁金香”的诗句。目前,这一巨联真迹仍完好存于湖北襄樊的米公祠内。由此可见,北宋年间,兰陵美酒与阳羡春茶驰名于大江南北,被颂为宋代的两大名产。

  明代医学泰斗李时珍,饮兰陵美酒后,从医学的角度给予高度赞赏,在他的名著《本草纲目》中写道:“兰陵美酒,清香远达,色复金黄,饮之至醉,不头痛,不口干,不作泻。共水秤之重于他水,邻邑所造俱不然,皆水土之美也,常饮入药俱良”。

  清代诗坛盟主王渔洋在《寄任同年》一诗中写道:“阳羡六斑茶,兰陵十千酒。古来佳丽区,遥当五湖口……”这里不仅赞美了兰陵美酒的名贵,而且赞美了兰陵自古以来就是一个美丽富饶的地区。

  1914年,在“山东第一次物品展览会”上,兰陵美酒、兰陵郁金香分别获得“优等奖银牌”和“最优等褒奖金牌”。

  1915年,在美国旧金山召开的“巴拿马--万国博览会”上,兰陵美酒荣获金质奖章。使这一传统名酒名播海外,誉满神州,跻身于国家名酒之列。

  1916年,在“首届中华国货展览会”上,兰陵美酒又获二等奖。

  1948年11月,兰陵解放后,在兰陵古镇东醴源私人酒店基础上,联合八家私人大酒店和三十余家私人作坊组建了山东兰陵美酒厂。

  新中国成立后,党和政府对兰陵酒业的发展都给予了极大的关注和支持。

  1954年,国务院总理周恩来率团参加日内瓦国际和平会议,把兰陵美酒作为“国酒”带到宴会上招待与会各国首脑,再次提高了这一传统名酒的国际声誉。

  1957年,全国人民代表大会常务委员会委员长朱德召见城市服务部部长杨一辰时说:“你们山东出一种名酒,叫兰陵美酒,兰陵美酒是李白喝过的,他喝了酒还作了诗。兰陵酒还用原来的陶瓷瓶,把李白的诗句写在上面,加上中外文说明,就可以大量出口”。朱德委员长的这一指示,对改进兰陵酒的包装装潢,增加出口创汇能力起了很大的推动作用。

  沧海桑田,世事变幻,兰陵美酒成为中华酒文化的瑰宝。

  二、曲折中前进,涅槃中永生

  党的十一届三中全会以来,兰陵酒业有了新的发展,企业推行全面质量管理,实施现代化管理战略,以优质的产品,良好的信誉,在激烈的市场竞争中,不断发展壮大。

  1993年春,经过不断规模发展,以山东兰陵美酒厂(1994年6月改组为兰陵美酒股份有限公司)为核心,组建成立了山东兰陵企业(集团)总公司。

  八五、九五期间,兰陵集团不断发展壮大,跻身于中国500家最大工业企业、中国十大酿酒企业集团和山东省136家重点企业集团之列。

  兰陵集团拥有山东兰陵美酒股份有限公司、山东兰陵陈香酒业股份有限公司等多家企业。拥有星级兰陵陈香、兰陵美酒、星级兰陵王、星级兰陵特曲、兰陵喜临门等著名品牌,其中,兰陵陈香、兰陵喜临门、兰陵特曲等系列产品始终保持了国家、省质量技术监督局免检产品称号。2001年,兰陵陈香荣获中国名优食品、中国白酒著名创新品牌称号。企业先后荣获了全国先进集体、全国先进基层党组织、省文明单位等荣誉称号。

  殊不知,荣誉的光环下掩藏着巨大的“黑洞”。由于二十世纪九十年代中后期的盲目扩张,管理的松懈,原企业主要负责人和部分高管人员的严重腐败,给企业发展造成了严重创伤,使企业效益跌入了低谷,到了严重资不抵债的程度。在企业管理混乱、负债累累、危机四伏的关键时刻,中共临沂市委、市政府及时调整兰陵集团的领导班子,委派陈学荣同志担任兰陵集团的党委书记、董事长。从此,兰陵集团这艘“昔日兴盛一时,今日濒临破产”的航空母舰,终于打破坚冰,拨正了航向,扬帆启程,再展鸿图。

  2003年下半年以来,兰陵集团在陈学荣同志带领下,以“深化内部改革,强化内部管理,优化运营机制,塑造品牌形象”为着力点,确立了“真诚酿美酒,服务聚人心”的经营理念,整合优势资源,凝聚员工力量,强化基础管理,产品质量稳步提升,市场建设不断发展。反腐倡廉工作取得重大成果,企业发展环境得到净化。全体员工团结一致,艰苦创业,奋力拼搏,企业步入了良性、稳定、健康发展的轨道。

  ——深化改革,收缩战线,轻装上阵。

  自2003年下半年以来,兰陵集团“从机制和体制”两方面入手进行改革,采取“紧攥拳头、收缩战线”的策略,对那些市场控制能力弱、赢利空间小的经营单位进行了分离、改制和撤消,彻底甩掉不良资产的束缚,把市场、品牌、管理等优势力量集中到核心企业兰陵美酒股份公司发展上。

  同时,打破集团管理体制,将集团机关与股份公司中层职能部门合并,实行“一职双能”的管理模式,突出集团核心企业的品牌、质量、管理等优势,全面提升集团营运能力。

  ——保护千年品牌,整合市场资源,优化销售队伍。

  兰陵品牌是千年酿酒历史铸造的经典品牌,已响誉省内,名扬全国,保护、利用好这一品牌是兰陵集团发展的根本和关键。围绕这个根本,加大工作力度。

  在品牌建设上,以弘扬老字号品牌形象为己任,突出“兰陵”品牌新形象,加大产品结构调整力度,剔除过去品牌“多、滥、杂”的短线产品,着力推出有代表企业形象和品牌特色的中高档产品,开发出“醉卧兰陵酒、星级兰陵陈香、星级兰陵王”等系列中高档产品,进一步优化了产品结构,增强了产品赢利能力和市场竞争实力。

  在市场建设上,针对竞争复杂激烈形势,初步确立了山东省内和临沂市内两个“主战场”,对市场整体资源进行重新整合,成立21个销售部,对业务人员进行优化组合,实行竞聘承包市场,配套建立奖惩激励机制。同时,在广告宣传策划、市场公关宣传等方面采取得力措施,规范运作程序,充分调动销售人员和经销商的积极性,使企业经营业绩以43%的增长速度持续盘升。

  ——坚持“以人为本”,运用“三铁精神”提升企业管理水平。

  为强化集团内部管理,兰陵集团把管理核心定位为“三铁精神”,即以“铁的心肠、铁的手腕、铁的纪律”来管理企业,把民营企业的用人机制和管理策略借鉴和运用到国有企业中来,以此转变工作作风、强化执行理念,推进内部管理有序运转。

  在干部人事制度改革工作方面,破除了干部“铁交椅”,推行“能者上、庸者让、败者下”公开竞聘上岗的用人机制,同时,对工作成绩出色的人员坚持“三给精神”,即给位子、给票子、给荣誉,全力为每一位职工搭建展示自身才的发展平台,极大调动了全员工作的积极性,目前,已有十多名优秀大学生走上了领导岗位。在劳动用工制度改革方面,推行“竞争上岗,优化组合”,压缩后勤机关人员,有一百余名后勤人员分流到一线生产岗位。在收入分配制度改革方面,推行岗位绩效工资制。将职工个人收入与企业经济效益挂钩,建立“岗位靠竞争,收入靠贡献”的新工资分配制度。在物资采购方面,加强管理,严格执行“阳光招标、比价采购”政策,降低成本,堵塞漏洞,提高经济效益。在质量管理方面,进一步树立“质量第一”的观念,以ISO9002国际质量认证标准,从原材料入厂到产成品出厂,对各道工序、各个环节严查细管,并从严加强薄弱环节管理,设立“质量奖”,奖惩分明,确保了兰陵产品质量的稳定性。

  ——加大反腐力度,强化公司内外部环境治理工作。

  兰陵集团发展每况愈下,步步衰退。一个重要原因是整个企业笼罩着一层腐败阴云,造成企业管理混乱,人心浮动,资产流失,市场低迷。2004年3月份以来,省、市纪委、检察部门在兰陵集团大力开展反腐败斗争,先后抓捕了损害国家和公司利益的犯罪嫌疑人26人,涉案金额达千万余元。这一壮举驱散了腐败乌云,重见了丽日蓝天,弘扬了正义,树立了正气,鼓舞了士气。集团上下以此为教训,加大了反腐倡廉工作力度,制定并实施了《关于干部职工勤政廉政建设的若干规定》,公司领导及对外业务单位严于律己,以身作则,不私拿、私占、私自接受外来一切馈赠礼品、礼金,体现了兰陵新一任领导班子务实求进、勤政廉政的精神风貌和优良作风,深受广大客户和社会各界人士的好评。

  通过强化管理,理顺体制,发挥优势,兰陵集团在经历了血与火的洗礼后,实现了历史性的转变,生产经营工作又出现了突飞猛进的良好势头。1—11月份,实现销量1.9万吨,实现销售收入1.8亿元,同比增长43.33%,上缴税金同比增加了300万元,解决历史遗留费用9063万元,支付老欠款1100万元,补齐所欠职工工资、养老保险1800万元,偿还贷款3952万元。2005年产品订货会上,订货额突破2.5亿元。

  总之,经过一年的努力奋斗,企业面貌发生了巨大变化,昭示了企业必将快速发展迎来辉煌的明天。

  三、光明的前景,辉煌的未来

  目前,酒类行业的竞争十分复杂激烈。作为鲁酒的代表,兰陵集团的发展面临许多严峻的困难和挑战,在国家宏观调控政策、行业市场竞争,消费群体转变等方面存在着不利影响因素,同时集团内部还存在长期以来形成的困难和包袱。

  对此,集团董事长、党委书记陈学荣同志要求广大干部职工要时刻保持清醒头脑,要充分认清形势,视困难为机遇,变压力为动力,要振奋精神,知难勇进。围绕塑造兰陵品牌新形象、再创发展新辉煌,针对集团的发展,提出了今后的奋斗目标,即一年理顺,二年起步,三年再创辉煌。2004年为理顺期,内外部争取理顺好,摸清家底,甩掉包袱,力争在2005年春节前80天实现收入过亿元;2005年,能够轻装上阵,快速起步;2006年实现大发展。

  同时,兰陵集团为迎接新的挑战,制定并实施可持续发展战略。

  一是继续大力实施名牌战略,从企业内部科研开发、产品生产、营销策略,攻关宣传、市场服务等方面全方位推进,努力树立企业良好新形象,建树起兰陵名牌形象,提高社会知名度和美誉度。

  二是大力实施多元化经营战略。为全面增加企业收入,提高经济效益,降低经营风险,公司在坚持以酒业为主经营的前提下,积极利用现有的人力、 物力资金、技术、原料等资源优势,实施多元化经营,努力生产和开发科技含量高的产品,提高企业整体赢利能力。

  三是实施国际化经营战略。中国已加入世界贸易组织,公司将充分利用现有的外商和国外经销渠道,积极拓展业务,让兰陵产品远销海外, 使兰陵在世界经济舞台上尽展自身风采,成为驰名于世的“天下第一酒都”。

  兰陵集团全体员工在陈学荣为首的领导班子的带领下,决心以智慧创造业绩,以真诚酿造美酒,以爱心拥抱社会,以创新赢得未来,使植根于齐鲁大地的这朵中华酒苑奇葩,更加婀娜多姿,芳香四溢。


 

 

品牌投票
返回首页
返回首页

兰陵酒品牌品牌加盟
  • 兰陵酒品牌品牌资讯
亲,登陆后你也可以发表自己的品牌信息哦!
开始我的点评

推荐信息